icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Адыгейское время
23:39
Среда, 19 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея впервые рассмотрено уголовное дело с участием присяжных заседателей

02:11 03.12.2021

Тахтамукайскимрайонным судом Республики Адыгея впервые рассмотрено уголовное дело с участиемприсяжных заседателей

02 декабря 2021 года Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея рассмотрено первоеуголовное дело с участием присяжных заседателей. Мужчина признан виновным в убийстве,то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Установлено, что в июле 2017 года на участкеместности, расположенном восточнее аула Шенджий обвиняемыйиз личной неприязни после возникшего в этот же день ранее словесного конфликтас Ч.Муратом, после распития алкогольных напитков, находясь в состоянииалкогольного опьянения, нанес ему руками множественные удары по голове и телу,послечего обвиняемый из находившегося в автомобиле потерпевшего гладкоствольногодвуствольного ружья произвел выстрел в область грудной клетки, что повлекло засобой смерть Ч. Мурата на месте.

Подсудимыйзаявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжныхзаседателей.

15октября 2021 года присяжные заседатели провозгласили обвинительный вердикт:сочли, что вина подсудимого в совершении преступления, предусмотренного частью1 статьи 105 УК РФ, доказана. В соответствии с вердиктом коллегия присяжных заседателейпризнала подсудимого заслуживающимснисхождения.

Исходя изобстоятельств, установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей,указанные выше действия подсудимого Х. судквалифицировал по ч. 1 ст. 105 УК РФ как убийство, то есть умышленноепричинение смерти другому человеку.

Приназначении подсудимому Х. вида и размеранаказания, суд учел характер и высокую степень общественной опасности совершенногоим умышленного особо тяжкого преступления против жизни и здоровья.

Суд также учел данные о личностиподсудимого, который имеет постоянное место работы и источникдохода, где исключительно положительно характеризуется, он женат, устойчивосоциализирован, постоянно проживает с семьей, по месту жительства характеризуется положительно.

02 декабря 2021 года суд на основании обвинительного вердикта присяжныхзаседателей вынес приговор: Х. Айдамир признан виновным всовершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.105 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишениясвободы сроком на 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительнойколонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года, котороеподлежит отбыванию после отбытия основного наказания в виде лишения свободы.

Приговорне вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Пресс-службаТахтамукайского районного суда

635

Оставить сообщение: